星期四, 8月 31, 2017

第六天:阿萊奇全景路線Aletsch Panorama Trail

8/31

今天要走的路線,是我最期待的路線;當初老婆指定說要去看歐陸最大的冰河-阿萊奇冰河,努力上網爬文後發現這條阿萊奇全景路線是瑞士旅遊局推薦的健行路線,在瑞士旅遊局Summer Hike App裡面的編號是第五號。只是,老天給了個並不是很好的天氣,讓這趟行程蒙上陰影。

今天預計的行程:先從貝特莫阿爾卑Bettmeralp搭纜車上到貝特莫峰Bettmerhorn,經由阿萊奇全景路線走到梅耶倫湖Marjelensee及Gletscherstube,在小屋休息並吃完午餐後穿越導水隧道Pedestrian tunnel走到費舍阿爾卑Fiescheralp,換搭纜車來回埃吉山Eggishorn,最後從費舍阿爾卑散步回貝特莫阿爾卑。大致上的行程可參考這個網址

我們住的旅館在山坡上,昨天一時還找不到,原來在山坡下有個這樣的指示牌,而且是在纜車站出站左手邊就看得到

與昨天的大晴天相比,陰天的教堂也有不同的韻味

路上隨處可見無殼蝸牛

路旁的人家怕花被雨打壞,還特地幫花撐起雨傘

搭上纜車,往貝特莫峰前進,貝特莫湖越來越小

這麼陡峭的山壁上,羊群還能恣意吃草

連纜車站的屋頂都可以拿來廣告

到貝特莫峰站了,偷拍一下纜車站的工具裝備

山頂的餐廳已經開始營業了,但沒有客人

到冰河觀景台只要五分鐘,但指標上的水珠真的不是個好兆頭啊!

貝特莫峰是阿萊奇高原的高點,可以看得很遠。照片左上角的建築物是利德富爾卡Riederfurka,右上角是霍夫魯纜車站Hohfluh,這兩地都是明天的行程;正中間就是昨天去過的莫斯夫魯Moosfluh,完整的阿萊奇全景路線其實是要從利德富爾卡直接走到梅耶倫湖。

一下子就到阿萊奇冰河旁邊了,但因為天氣不好,感覺沒有昨天來得震撼

觀景台旁邊的指標。很奇怪,往梅耶倫湖應該是要往東北走,但為什麼所有的指標都指向西南?不管是去費舍阿爾卑、貝特莫阿爾卑、利德富爾卡通通在同一個方向?後來才了解,原本的腰繞路因為落石阻斷,當局已將它封閉(左後方的小木牌就是原本舊路的起點),要往梅耶倫湖要先下切到冰河邊緣,再接上從莫斯夫魯過來的路線,才能走到梅耶倫湖。這樣的走法要多花30分鐘,想去的朋友要記得寬估行走所需時間。

越下切接近冰河,越覺得冰河的壯觀

下切到這個指標,總算接回正路。往右去梅耶倫湖,往左去莫斯夫魯,原本計畫如果雨下太大,就在這個點放棄,折返回旅館;所幸天氣雖然不是很好,但也沒有太差,那就照計畫,右轉往梅耶倫湖去。

走沒多久,羊群就跑出來跟我們打招呼

站在冰河邊緣的黑羊

在策馬特看過的黑面羊也出現了

山腰上還可以看到原本舊路的木棧道路基

冰河的冰隙隱約透出藍光

越近觀,越震撼

一群黑羊站在指標前討論要走哪條路

原來舊路會在這裡接回來

這裡叫Roti Chumme,再40分鐘就到梅耶倫湖

前方出現攔路羊

好奇寶寶根本不怕人

越來越接近冰河,可惜濃霧瀰漫

無法形容的壯觀

看到梅耶倫湖了

也看到Gletscherstube了,右側平整的人工構物是Vordersee的堤壩

我們要在這裡告別冰河,轉進山谷裡回到文明世界

梅耶倫湖畔翠綠的接骨草

都看得到Gletscherstube了,居然還要15分才走得到?

美麗的梅耶倫湖

Gletscherstube快到了,衝啊!

我們從貝特莫峰纜車站走到這裡,花了兩個半小時,不知道有沒有營業

門口的菜單,都是德文看不懂

進到小屋,門口就有掛衣服、登山杖的架子

上樓一樣要換拖鞋,感覺就像來到排雲山莊

小巧溫馨的餐廳,最重要的是有暖氣!

菜單都是德文,正當我忙著拍照用相片翻譯時,老闆很貼心地問我們是否需要英文菜單。天啊!第一次覺得英文就像我的母語一樣,看到英文菜單,超感動的!最後,我們點了一片水果派,一碗羅宋湯(附兩片麵包),對於在外面吹風吹到快凍僵的我們,這一餐超美味的!

用餐完畢,開心地跟老闆合照

用餐完畢,身體也暖了,來拍拍Gletscherstube旁的Vordersee。這個水庫是半人工的,面積有6.2公頃,比宜蘭的松羅湖還大

天氣好時,可以經由壩頂小道經由Talligart回到費舍阿爾卑,那裏可以近觀另一條費舍冰河;但是今天天氣真的不好,出了Gletscherstube後居然開始下雨,我們趕緊躲進Pedestrian tunnel,希望山的那邊天氣好一點。

再見了,Gletscherstube,我一定會再回來

老婆與小品已經在隧道口等我了

Vordersee的堤壩,右上角的小路就是前往Talligart的路徑

Pedestrian tunnel內燈火通明,不用帶頭燈也可以走得很安心

走了15分鐘,終於穿越Pedestrian tunnel

返回費舍阿爾卑的路超大條,比蘇花公路還大條

老婆與小品趕著下山

如果不走Pedestrian tunnel,就要走下面那條繞過Talligart的小路,要多花1小時以上

山上的怪石,好像一隻豬

山谷中已頹圮的房子,推測應該是當牛舍用

自行車騎士努力地往山上騎,要穿越Pedestrian tunnel去Gletscherstube

費舍冰河Fieschergletscher,雖沒有阿萊奇冰河大,但也有16公里長

牛牛出現了

經過Talligart的小路會在這裡接回來

沒多久,往埃吉山的登山口也到了

從隧道口走了一小時,終於回到費舍阿爾卑,但因為天氣不好,我們決定取消搭纜車去埃吉山的行程,直接走回貝特莫阿爾卑

因為天候不佳,纜車幾乎都停開

費舍阿爾卑的路標,眼花撩亂

在濃霧、小雨中摸索前進了一小時,終於回到貝特莫阿爾卑。趕緊去COOP採買完糧食,回旅館弄點熱食,結束這又濕又冷的一天。

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