星期三, 8月 30, 2017

第五天:策馬特-貝特莫阿爾卑-莫斯夫魯-藍湖-貝特莫湖

8/30

在策馬特待了三天,規劃中的行程除了馬特洪冰川天堂沒去之外都完成了;再怎麼依依不捨,還是要整裝往下個目標前進。

我們在策馬特住的飯店(Hotel Admiral)很貼心,會在電梯口貼上這幾天的氣象預報,而且真的蠻準的!預報顯示9月1日會下雨,我們那天要去阿萊奇全景路線啊!拜託老天爺幫幫忙,至少給我們個可以安全行走的天氣!

有中文耶!原來馬特洪-哥達鐵路與咱們台鐵、阿里山鐵路、日本富士急行線、韓國鐵道公社是姊妹鐵路。台鐵營運阿里山鐵路,與富士急行都算是登山鐵路,結為姊妹鐵路不意外,但不知道韓國鐵道公社是來湊甚麼熱鬧?韓國有登山鐵路嗎?

下山到了菲斯普,在這換往安德馬特Andermatt的火車到貝騰Betten,再換纜車上貝特莫阿爾卑Bettmeralp。

從往山上的纜車內拍貝騰的教堂

今天起三天住宿的瓦爾德豪斯旅館,就在纜車站旁邊

為什麼當初會選擇住貝特莫阿爾卑呢?因為阿萊奇高原上有三個村落,最西邊是利德阿爾卑Riederalp,住宿的選擇性最多,大部分的觀光客也會選擇住在那裏;貝特莫阿爾卑在中間(雖然確切的位置比較偏西,離利德阿爾卑比較近),所以不管往西或往東都在走路可以抵達的範圍內;費舍阿爾卑Fiescheralp最東邊,離前兩個村落很遠,那邊住宿的選擇性最少,連COOP都沒有,所以幾經考慮並佐以路線規劃,我們決定住在貝特莫阿爾卑。

很快的把行李安頓好之後,要趁著最後的好天氣,趕快上山親眼瞧瞧歐陸最大冰河-阿萊奇冰河長甚麼樣子!

今天預計的行程:從貝特莫阿爾卑走去利德阿爾卑,搭纜車上莫斯夫魯Moosfluh,然後走步道經由藍湖Blausee和貝特莫湖Bettmersee後返回貝特莫阿爾卑。

往利德阿爾卑的路上,在路邊發現一座鋪著人工草皮的多用途球場

大約廿分鐘,就抵達往莫斯夫魯的纜車站

纜車的營運單位、製造商與性能諸元

出發了,看起來好像只有我們三個人,其他車廂都是空著的

利德阿爾卑的村落景致

纜車越爬越高,遠方山谷裡的城鎮就是布里格Brig

山腰上的牛排館,老婆好幾次說想要來吃吃看

藍湖到了,先過站不停,等一下會走回來的

纜車塔柱下牛群聚集

莫斯夫魯到了,海拔2335公尺

迫不急待往冰河走去

阿萊奇冰河,好壯觀啊!

另一個角度

這種大景當然要跟老婆合拍一張

纜車站的廣告,台灣福特為什麼不引進這台?

玩樂結束,該開始下山了,下山的路超大條

路邊給牛群飲水用的水盆,是把木頭中間挖空做成的

叉路口,往下繼續前往利德富而卡,那是後天的行程,我們今天要左轉下山

大概五分鐘,藍湖就出現在我們下方

看著遠山風起雲湧,心裡默默地擔心明天的天氣

塔柱下方的牛群來了

感覺來者不善

我想牠們應該是面惡心善吧

美麗的藍湖,還有一座小小的浮動碼頭

告別了牛群,我們要往牛排館...不,往貝特莫湖前進

這時出現了另一群牛

到處都是牛

低頭吃草不理我們

也有在打量我們

藍湖往貝特莫湖不用怕迷路,一翻過稜線,超大的貝特莫湖就出現在下方,而且沿路都有牛糞,不用怕走丟。

偌大的貝特莫湖

山路上排隊回牛棚的牛群

這兩隻在談判明年牧草的數量分配

寬廣平靜的湖面

遠處的小屋有船出租,可以從事水上活動

貝特莫湖位於阿萊奇高原的樞紐位置,可以從這裡開始走的山路四通八達

貝特莫阿爾卑的老教堂

貝特莫阿爾卑纜車站

最後,用超便宜(1.25公升0.95CHF,大約台幣30元;台灣1公升要賣56元)的聖沛黎洛氣泡礦泉水結束美好的一天(背景的高山就是貝特莫峰,我們明天的起點)

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